いかにんじん
こんばんは!
患者さんからは訛ってない
と言われます佐藤です(^O^)
今日は私の出身である福島の郷土料理
いかにんじん の紹介をしたいと思います
福島でも県北の方で食べられてるものだとか…!
ちなみに
県北→けんぽくって読みますw
福島の人でけんほく
って読む人いないと思われますw
材料はシンプルにスルメとにんじん
醤油、砂糖、酒等を火にかけて冷ます
あとは漬けるだけ
松前漬けみたいな感じです
おかずにもおつまみにもオススメ◎
毎年祖母が作ってくれてこれを食べると
お正月だな〜って思います
そういえば
母のいかにんじんは未だ食べたことがない
もはや作れるのかすら分からない
作れるの?と聞いたらばーちゃんに聞いて
と言われる始末
祖母の味は私が受け継ごうと思った瞬間でしたw
もっと味付け詳しく聞こうw